Selasa, 02 Februari 2010

Pertumbuhan Kedelai (Glycine max L.)

PENGAMATAN PERTUMBUHAN TANAMAN KEDELAI(Glycine max L.) VARIETAS TANGGAMUS DENGAN POPULASI SATU (P1V4)

Oleh :

Yohanes Bayu Suharto

D1A108038

AGRONOMI

JURUSAN BUDIDAYA PERTANIAN

FAKULTAS PERTANIAN

UNIVERSITAS JAMBI





BAB I

PENDAHULUAN

1.1. Latar Belakang

Kedelai (Glycine max (L.) Merill) adalah salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan dari Asia Timur seperti kecap, tahu, dan tempe. Berdasarkan peninggalan arkeologi, tanaman ini telah dibudidayakan sejak 3500 tahun yang lalu di Asia Timur. Kedelai putih diperkenalkan ke Nusantara oleh pendatang dari Cina sejak maraknya perdagangan dengan Tiongkok, sementara kedelai hitam sudah dikenal lama orang penduduk setempat. Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati dunia. Penghasil kedelai utama dunia adalah Amerika Serikat meskipun kedelai praktis baru dibudidayakan masyarakat di luar Asia setelah 1910.

Di Indonesia, kedelai menjadi sumber gizi protein nabati utama, meskipun Indonesia harus mengimpor sebagian besar kebutuhan kedelai. Ini terjadi karena kebutuhan Indonesia yang tinggi akan kedelai putih. Kedelai putih bukan asli tanaman tropis sehingga hasilnya selalu lebih rendah daripada di Jepang dan Cina. Pemuliaan serta domestikasi belum berhasil sepenuhnya mengubah sifat fotosensitif kedelai putih. Di sisi lain, kedelai hitam yang tidak fotosensitif kurang mendapat perhatian dalam pemuliaan meskipun dari segi adaptasi lebih cocok bagi Indonesia.

Kedelai merupakan tumbuhan serbaguna. Karena akarnya memiliki bintil pengikat nitrogen bebas, kedelai merupakan tanaman dengan kadar protein tinggi sehingga tanamannya digunakan sebagai pupuk hijau dan pakan ternak.

Pemanfaatan utama kedelai adalah dari biji. Biji kedelai kaya protein dan lemak serta beberapa bahan gizi penting lain, misalnya vitamin (asam fitat) dan lesitin. Olahan biji dapat dibuat menjadi tahu, tempe, kecap, susu kedelai, tepung kedelai, taosi, tauco, dan minyak kedelai.

Kebutuhan kedelai di Indonesia setiap tahun selalu meningkat seiring dengan pertambahan penduduk dan perbaikan pendapatan perkapita. Oleh karena itu, diperlukan suplai kedelai tambahan yang harus diimpor karena produksi dalam negeri belum dapat mencukupi kebutuhan tersebut. Lahan budidaya kedelai pun diperluas dan produktivitasnya ditingkatkan. Untuk pencapaian usaha tersebut, diperlukan pengenalan mengenai tanaman kedelai yang lebih mendalam.

1.2. Tujuan Praktikum

Praktikum ini bertujuan untuk :

1. Mengetahui pertumbuhan tanaman kedelai (Glycine max (L.) Merill) verietas Tanggamus dengan populasi satu (P1V4).

2. Memenuhi syarat 1 SKS praktikum mata kuliah Dasar-Dasar Agronomi.


BAB II

TINJAUAN PUSTAKA

Asal Usul dan Taksonomi Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merill)

Kedelai merupakan tanaman asli Daratan Cina dan telah dibudidayakan oleh manusia sejak 2500 SM. Sejalan dengan makin berkembangnya perdagangan antarnegara yang terjadi pada awal abad ke-19, menyebabkan tanaman kedelai juga ikut tersebar ke berbagai negara tujuan perdagangan tersebut, yaitu Jepang, Korea, Indonesia, India, Australia, dan Amerika. Kedelai mulai dikenal di Indonesia sejak abad ke-16. Awal mula penyebaran dan pembudidayaan kedelai yaitu di Pulau Jawa, kemudian berkembang ke Bali, Nusa Tenggara, dan pulau- pulau lainnya. Pada awalnya, kedelai dikenal dengan beberapa nama botani, yaitu Glycine soja dan Soja max. Namun pada tahun 1948 telah disepakati bahwa nama botani yang dapat diterima dalam istilah ilmiah, yaitu Glycine max (L.) Merill. Klasifikasi tanaman kedelai adalah sebagai berikut :

Divisio : Spermatophyta

Classis : Dicotyledoneae

Ordo : Rosales

Familia : Papilionaceae

Genus : Glycine

Species : Glycine max (L.) Merill

2.2. Morfologi Tanaman Kedelai

Tanaman kedelai umumnya tumbuh tegak, berbentuk semak, dan merupakan tanaman semusim. Morfologi tanaman kedelai didukung oleh komponen utamanya, yaitu akar, batang, daun, bunga, polong, dan biji sehingga pertumbuhannya bisa optimal.

2.2.1. Akar

Akar kedelai mulai muncul dari belahan kulit biji yang muncul di sekitar mesofil. Calon akar tersebut kemudian tumbuh dengan cepat ke dalam tanah, sedangkan kotiledon yang terdiri dari dua keping akan terangkat ke permukaan tanah akibat pertumbuhan yang cepat dari hipokotil.

Sistem perakaran kedelai terdiri dari dua macam, yaitu akar tunggang dan akar sekunder (serabut) yang tumbuh dari akar tunggang. Selain itu kedelai juga seringkali membentuk akar adventif yang tumbuh dari bagian bawah hipokotil. Pada umumnya, akar adventif terjadi karena cekaman tertentu, misalnya kadar air tanah yang terlalu tinggi.

Perkembangan akar kedelai sangat dipengaruhi oleh kondisi fisik dan kimia tanah, jenis tanah, cara pengolahan lahan, kecukupan unsur hara, serta ketersediaan air di dalam tanah.

2.2.2. Batang dan Cabang

Hipokotil pada proses perkecambahan merupakan bagian batang, mulai dari pangkal akar sampai kotiledon. Hipokotil dan dua keping kotiledon yang masih melekat pada hipokotil akan menerobos ke permukaan tanah. Bagian batang kecambah yang berada diatas kotiledon tersebut dinamakan epikotil.

Pertumbuhan batang kedelai dibedakan menjadi dua tipe, yaitu tipe determinate dan indeterminate. Perbedaan sistem pertumbuhan batang ini didasarkan atas keberadaan bunga pada pucuk batang. Pertumbuhan batang tipe determinate ditunjukkan dengan batang yang tidak tumbuh lagi pada saat tanaman mulai berbunga. Sementara pertumbuhan batang tipe indeterminate dicirikan bila pucuk batang tanaman masih bisa tumbuh daun, walaupun tanaman sudah mulai berbunga. Disamping itu, ada varietas hasil persilangan yang mempunyai tipe batang mirip keduanya sehingga dikategorikan sebagai semi-determinate atau semi- indeterminate.

Cabang akan muncul di batang tanaman. Jumlah cabang tergantung dari varietas dan kondisi tanah, tetapi ada juga varietas kedelai yang tidak bercabang.

2.2.3. Daun

Tanaman kedelai mempunyai dua bentuk daun yang dominan, yaitu stadia kotiledon yang tumbuh saat tanaman masih berbentuk kecambah dengan dua helai daun tunggal dan daun bertangkai tiga (trifoliate leaves) yang tumbuh selepas masa pertumbuhan.

Umumnya, bentuk daun kedelai ada dua, yaitu bulat (oval) dan lancip (lanceolate). Kedua bentuk daun tersebut dipengaruhi oleh faktor genetik. Daun mempunyai stomata, berjumlah antara 190-320 buah/m2.

Umumnya, daun mempunyai bulu dengan warna cerah dan jumlahnya bervariasi. Panjang bulu bisa mencapai 1 mm dan lebar 0,0025 mm. Kepadatan bulu bervariasi, tergantung varietas, tetapi biasanya antara 3 - 20 buah/mm2. Jumlah bulu pada varietas berbulu lebat, dapat mencapai 3 - 4 kali lipat dari varietas yang berbulu normal. Contoh varietas yang berbulu lebat yaitu IAC100, sedangkan varietas yang berbulu jarang yaitu Wilis, Dieng, Anjasmoro, dan Mahameru.

Lebat-tipisnya bulu pada daun kedelai berkait dengan tingkat toleransi varietas kedelai terhadap serangan jenis hama tertentu. Hama penggerek polong ternyata sangat jarang menyerang varietas kedelai yang berbulu lebat.

2.2.4. Bunga

Tanaman kacang-kacangan, termasuk tanaman kedelai, mempunyai dua stadia tumbuh, yaitu stadia vegetatif dan stadia reproduktif. Stadia vegetatif mulai dari tanaman berkecambah sampai saat berbunga, sedangkan stadia reproduktif mulai dari pembentukan bunga sampai pemasakan biji. Tanaman kedelai di Indonesia sebagian besar mulai berbunga pada umur antara 5-7 minggu. Tanaman kedelai termasuk peka terhadap perbedaan panjang hari, khususnya saat pembentukan bunga. Bunga kedelai menyerupai kupu-kupu.

Tangkai bunga umumnya tumbuh dari ketiak tangkai daun yang diberi nama rasim. Jumlah bunga pada setiap ketiak tangkai daun sangat beragam, antara 2 - 25 bunga, tergantung kondisi lingkungan tumbuh dan varietas kedelai. Bunga pertama yang terbentuk umumnya pada buku kelima, keenam, atau pada buku yang lebih tinggi.

Pembentukan bunga juga dipengaruhi oleh suhu dan kelembaban. Pada suhu tinggi dan kelembaban rendah, jumlah sinar matahari yang jatuh pada ketiak tangkai daun lebih banyak. Hal ini akan merangsang pembentukan bunga.

Setiap ketiak tangkai daun yang mempunyai kuncup bunga dan dapat berkembang menjadi polong disebut sebagai buku subur. Tidak setiap kuncup bunga dapat tumbuh menjadi polong, hanya berkisar 20-80%. Jumlah bunga yang rontok tidak dapat membentuk polong yang cukup besar. Rontoknya bunga ini dapat terjadi pada setiap posisi buku pada 1 - 10 hari setelah mulai terbentuk bunga.

Periode berbunga pada tanaman kedelai cukup lama yaitu 3-5 minggu untuk daerah subtropik dan 2-3 minggu di daerah tropik, seperti di Indonesia. Jumlah bunga pada tipe batang determinate umumnya lebih sedikit dibandingkan pada batang tipe indeterminate. Warna bunga yang umum pada berbagai varietas kedelai hanya dua, yaitu putih dan ungu.

2.2.5. Polong dan Biji

Polong kedelai pertama kali terbentuk sekitar 7-10 hari setelah munculnya bunga pertama. Panjang polong muda sekitar 1 cm. Jumlah polong yang terbentuk pada setiap ketiak tangkai daun sangat beragam, antara 1-10 buah dalam setiap kelompok. Pada setiap tanaman, jumlah polong dapat mencapai lebih dari 50, bahkan ratusan. Kecepatan pembentukan polong dan pembesaran biji akan semakin cepat setelah proses pembentukan bunga berhenti. Ukuran dan bentuk polong menjadi maksimal pada saat awal periode pemasakan biji. Hal ini kemudian diikuti oleh perubahan warna polong, dari hijau menjadi kuning kecoklatan pada saat masak.

Di dalam polong terdapat biji yang berjumlah 2-3 biji. Setiap biji kedelai mempunyai ukuran bervariasi, mulai dari kecil (sekitar 7-9 g/100 biji), sedang (10-13 g/100 biji), dan besar (>13 g/100 biji). Bentuk biji bervariasi, tergantung pada varietas tanaman, yaitu bulat, agak gepeng, dan bulat telur. Namun demikian, sebagian besar biji berbentuk bulat telur.

Biji kedelai terbagi menjadi dua bagian utama, yaitu kulit biji dan janin (embrio). Pada kulit biji terdapat bagian yang disebut pusar (hilum) yang berwarna coklat, hitam, atau putih. Pada ujung hilum terdapat mikrofil, berupa lubang kecil yang terbentuk pada saat proses pembentukan biji. Warna kulit biji bervariasi, mulai dari kuning, hijau, coklat, hitam, atau kombinasi campuran dari warna-warna tersebut.

Biji kedelai tidak mengalami masa dormansi sehingga setelah proses pembijian selesai, biji kedelai dapat langsung ditanam. Namun demikian, biji tersebut harus mempunyai kadar air berkisar 12-13%.

2.2.6. Bintil Akar dan Fiksasi Nitrogen

Tanaman kedelai dapat mengikat nitrogen (N2) di atmosfer melalui aktivitas bekteri pengikat nitrogen, yaitu Rhizobium japonicum. Bakteri ini terbentuk di dalam akar tanaman yang diberi nama nodul atau bintil akar. Keberadaan Rhizobium japonicum di dalam tanah memang sudah ada karena tanah tersebut ditanami kedelai atau memang sengaja ditambahkan ke dalam tanah. Nodul atau bintil akar tanaman kedelai umumnya dapat mengikat nitrogen dari udara pada umur 10 – 12 hari setelah tanam, tergantung kondisi lingkungan tanah dan suhu. Kelembaban tanah yang cukup dan suhu tanah sekitar 25°C sangat mendukung pertumbuhan bintil akar tersebut. Perbedaan warna hijau daun pada awal pertumbuhan (10 – 15 hst) merupakan indikasi efektivitas Rhizobium japonicum. Namun demikian, proses pembentukan bintil akar sebenarnya sudah terjadi mulai umur 4 – 5 hst, yaitu sejak terbentuknya akar tanaman.

Kemampuan memfikasi N2 ini akan bertambah seiring dengan bertambahnya umur tanaman, tetapi maksimal hanya sampai akhir masa berbunga atau mulai pembentukan biji. Setelah masa pembentukan biji, kemampuan bintil akar memfikasi N2 akan menurun bersamaan dengan semakin banyaknya bintil akar yang tua dan luruh. Di samping itu, juga diduga karena kompetisi fotosintesis antara proses pembentukan biji dengan aktivitas bintil akar.

2.3. Stadia Pertumbuhan Kedelai

2.3.1. Stadia Pertumbuhan Vegetatif

Stadia pertumbuhan vegetatif dihitung sejak tanaman mulai muncul ke permukaan tanah sampai saat mulai berbunga. Stadia perkecambahan dicirikan dengan adanya kotiledon, sedangkan penandaan stadia pertumbuhan vegetatif dihitung dari jumlah buku yang terbentuk pada batang utama. Stadia vegetatif umumnya dimulai pada buku ketiga.

2.3.2. Stadia Pertumbuhan Reproduktif

Stadia pertumbuhan reproduktif (generatif) dihitung sejak tanaman kedelai mulai berbunga sampai pembentukan polong, perkembangan biji, dan pemasakan biji.


2.4. Lingkungan Tumbuh Tanaman Kedelai

Untuk mencapai pertumbuhan tanaman yang optimal, tanaman kedelai memerlukan kondisi lingkungan tumbuh yang optimal pula. Tanaman kedelai sangat peka terhadap perubahan faktor lingkungan tumbuh, khususnya tanah dan iklim. Kebutuhan air sangat tergantung pada pola curah hujan yang turun selama pertumbuhan, pengelolaan tanaman, serta umur varietas yang ditanam.

Tanah dan iklim merupakan dua komponen lingkungan tumbuh yang berpengaruh pada pertumbuhan tanaman kedelai. Pertumbuhan kedelai tidak bisa optimal bila tumbuh pada lingkungan dengan salah satu komponen lingkungan tumbuh optimal. Hal ini dikarenakan kedua komponen ini harus saling mendukung satu sama lain sehingga pertumbuhan kedelai bisa optimal.

2.4.1. Tanah

Tanaman kedelai sebenarnya dapat tumbuh di semua jenis tanah, namun demikian, untuk mencapai tingkat pertumbuhan dan produktivitas yang optimal, kedelai harus ditanam pada jenis tanah berstruktur lempung berpasir atau liat berpasir. Hal ini tidak hanya terkait dengan ketersediaan air untuk mendukung pertumbuhan, tetapi juga terkait dengan faktor lingkungan tumbuh yang lain.

Faktor lain yang mempengaruhi keberhasilan pertanaman kedelai yaitu kedalaman olah tanah yang merupakan media pendukung pertumbuhan akar. Artinya, semakin dalam olah tanahnya maka akan tersedia ruang untuk pertumbuhan akar yang lebih bebas sehingga akar tunggang yang terbentuk semakin kokoh dan dalam. Pada jenis tanah yang bertekstur remah dengan kedalaman olah lebih dari 50 cm, akar tanaman kedelai dapat tumbuh mencapai kedalaman 5 m. Sementara pada jenis tanah dengan kadar liat yang tinggi, pertumbuhan akar hanya mencapai kedalaman sekitar 3 m.

2.4.2. Iklim

a. Suhu

Tanaman kedelai dapat tumbuh pada kondisi suhu yang beragam. Suhu tanah yang optimal dalam proses perkecambahan yaitu 30°C. Bila tumbuh pada suhu tanah yang rendah (<15°c),>30°C), banyak biji yang mati akibat respirasi air dari dalam biji yang terlalu cepat.

Disamping suhu tanah, suhu lingkungan juga berpengaruh terhadap perkembangan tanaman kedelai. Bila suhu lingkungan sekitar 40°C pada masa tanaman berbunga, bunga tersebut akan rontok sehingga jumlah polong dan biji kedelai yang terbentuk juga menjadi berkurang. Suhu yang terlalu rendah (10°C), seperti pada daerah subtropik, dapat menghambat proses pembungaan dan pembentukan polong kedelai. Suhu lingkungan optimal untuk pembungaan bunga yaitu 24 -25°C.

b. Panjang hari (photoperiode)

Tanaman kedelai sangat peka terhadap perubahan panjang hari atau lama penyinaran sinar matahari karena kedelai termasuk tanaman “hari pendek”. Artinya, tanaman kedelai tidak akan berbunga bila panjang hari melebihi batas kritis, yaitu 15 jam perhari. Oleh karena itu, bila varietas yang berproduksi tinggi dari daerah subtropik dengan panjang hari 14 – 16 jam ditanam di daerah tropik dengan rata-rata panjang hari 12 jam maka varietas tersebut akan mengalami penurunan produksi karena masa bunganya menjadi pendek, yaitu dari umur 50 – 60 hari menjadi 35 – 40 hari setelah tanam. Selain itu, batang tanaman pun menjadi lebih pendek dengan ukuran buku subur juga lebih pendek.

c. Distribusi curah hujan

Hal yang terpenting pada aspek distribusi curah hujan yaitu jumlahnya merata sehingga kebutuhan air pada tanaman kedelai dapat terpenuhi. Jumlah air yang digunakan oleh tanaman kedelai tergantung pada kondisi iklim, sistem pengelolaan tanaman, dan lama periode tumbuh. Namun demikian, pada umumnya kebutuhan air pada tanaman kedelai berkisar 350 – 450 mm selama masa pertumbuhan kedelai. Pada saat perkecambahan, faktor air menjadi sangat penting karena akan berpengaruh pada proses pertumbuhan. Kebutuhan air semakin bertambah seiring dengan bertambahnya umur tanaman. Kebutuhan air paling tinggi terjadi pada saat masa berbunga dan pengisian polong. Kondisi kekeringan menjadi sangat kritis pada saat tanaman kedelai berada pada stadia perkecambahan dan pembentukan polong. Untuk mencegah terjadinya kekeringan pada tanaman kedelai, khususnya pada stadia berbunga dan pembentukan polong, dilakukan dengan waktu tanam yang tepat, yaitu saat kelembaban tanah sudah memadai untuk perkecambahan. Selain itu, juga harus didasarkan pada pola distribusi curah hujan yang terjadi di daerah tersebut. Tanaman kedelai sebenarnya cukup toleran terhadap cekaman kekeringan karena dapat bertahan dan berproduksi bila kondisi cekaman kekeringan maksimal 50% dari kapasitas lapang atau kondisi tanah yang optimal.

Selama masa stadia pemasakan biji, tanaman kedelai memerlukan kondisi lingkungan yang kering agar diperoleh kualitas biji yang baik. Kondisi lingkungan yang kering akan mendorong proses pemasakan biji lebih cepat dan bentuk biji yang seragam.

2.5. Hama dan Penyakit pada Tanaman Kedelai

Hama-hama yang biasa menyerang tanaman kedelai di lahan antara lain adalah : Aphis spp. (Aphis glycine), Melano Agromyza phaseoli, kumbang daun tembukur (Phaedonia inclusa), cantalan (Epilachana soyae), ulat polong (Etiela zinchenella), kepala polong (Riptortus linearis), lalat kacang (Ophiomyia phaseoli), kepik hijau (Nezara viridula), dan ulat grayak (Prodenia litura).

Beberapa penyakit yang biasa menyerang tanaman kedelai di lahan antara lain adalah : penyakit layu bakteri (Pseudomonas solanacearum), penyakit layu (jamur tanah : Sclerotium rolfsii), penyakit lapu (Witches Broom : virus), penyakit anthracnose (cendawan Colletotrichum glicyne Mori), penyakit karat (cendawan Pachyrizi phakospora), penyakit bercak daun bakteri (Xanthomonas phaseoli), penyakit busuk batang (cendawan Phytium sp.), virus mosaik (virus), dan penyakit Fusarium root Rot.

2.6. Pupuk

Pupuk adalah material yang ditambahkan pada media tanam atau tanaman untuk mencukupi kebutuhan hara yang diperlukan tanaman sehingga mampu berproduksi dengan baik. Material pupuk dapat berupa bahan organik ataupun non-organik (mineral). Pupuk berbeda dari suplemen. Pupuk mengandung bahan baku yang diperlukan pertumbuhan dan perkembangan tanaman, sementara suplemen seperti hormon tumbuhan membantu kelancaran proses metabolisme. Meskipun demikian, ke dalam pupuk, khususnya pupuk buatan, dapat ditambahkan sejumlah material suplemen.

Dalam pemberian pupuk perlu diperhatikan kebutuhan tumbuhan tersebut, agar tumbuhan tidak mendapat terlalu banyak zat makanan. Terlalu sedikit atau terlalu banyak zat makanan dapat berbahaya bagi tumbuhan. Pupuk dapat diberikan lewat tanah ataupun disemprotkan ke daun. Pupuk juga biasa diartikan sebagai suatu bahan yang digunakan untuk memperbaiki kesuburan tanah (Sarwono, 2007).

2.6.1. Macam-macam Pupuk Tunggal

1. Pupuk N

Pupuk N adalah pupuk yang mengandung unsur hara nitrogen (N). Pupuk buatan yang mengandung N ini antara lain adalah pupuk ZA (amonium sulfat), urea, dan ASN (amonium sulfat nitrat). Manfaat dari pupuk N ini adalah sebagai berikut :

a. Memperbaiki pertumbuhan vegetatif tanaman.

b. Sebagai penyusun zat hijau daun (klorofil).

c. Meningkatkan kadar protein hasil panen.

2. Pupuk P

Pupuk P adalah pupuk yang mengandung unsur hara fosfor (P). Pupuk buatan yang mengandung unsur P ini antara lain adalah DSP (double superphosphate), TSP (triple superphosphate), SP-36, FMP (fused magnesium phosphate), agrophos, dan lain-lain. Manfaat dari pupuk P ini adalah sebagai berikut :

a. Untuk pembelahan sel dan pembentukan albumin.

b. Pembentukan bunga, buah, dan biji.

c. Mempercepat pematangan.

d. Memperkuat batang agar tidak mudah roboh dan perkembangan akar.

e. Memeperbaiki kualitas tanaman terutama sayur-mayur dan makanan ternak.

3. Pupuk K

Pupuk K adalah pupuk yang mengandung unsur hara kalium (K). Pupuk buatan yang mengandung unsur K ini antara lain adalah ZK (kalium sulfat), KCl (kalium chlorida), dan kalium magnesium sulfat. Manfaat dari pupuk K ini adalah sebagai berikut :

a. Untuk pembentukan pati.

b. Mengaktifkan enzim.

c. Pembukaan stomata (mengatur pernafasan dan penguapan).

d. Mengatur proses fisiologis dan metabolik dalam sel tanaman.

e. Mempengaruhi penyerapan unsur-unsur lain.

f. Perkembangan akar.

g. Mempertinggi daya tahan terhadap kekeringan dn penyakit.

Dalam melakukan pemupukan ada beberapa hal yang harus diperhatikan, yaitu :

1. Tanaman-tanaman yang akan dipupuk.

2. Jenis tanah yang akan dipupuk.

3. Jenis pupuk yang digunakan.

4. Dosis (jumlah) pupuk yang digunakan.

5. Waktu pemupukan.

6. Cara pemupukan.


BAB III

METODE PRAKTIKUM

3.1. Waktu dan Tempat Praktikum

Praktikum ini dilaksanakan selama 12 minggu di mulai dari tanggal 10 Oktober 2009 sampai dengan 2 Januari 2010. Dan praktikum ini dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Jambi.

3.2. Alat dan Bahan

Alat-alat yang digunakan dalam pelaksanaan praktikum ini yaitu : cangkul, parang, bambu, kayu, gunting, tali plastik, meteran, ember, gembor, mistar, kantong plastik, dan alat tulis.

Bahan-bahan yang digunakan dalam praktikum ini yaitu : benih (biji) kedelai, pupuk kandang, pupuk urea, pupuk TSP, pupuk KCl, air, dan insektisida.

3.3. Prosedur Pelaksanaan Praktikum

Prosedur pelaksanaan dalam praktikum ini adalah sebagai berikut :

1. Mempersiapkan lahan

Dalam mempersiapkan lahan untuk menanam kedelai yang dilakukan adalah membersihkan areal lahan dan membuat petakan tanam yang berukuran 1 m × 2,5 m, lalu pada petakan tersebut ditaburkan pupuk kandang sebagai pupuk dasarnya. Persiapan lahan ini dilaksanakan pada tanggal 10 Oktober 2009.

2. Penanaman benih kedelai

Benih kedelai yang ditanam adalah benih kedelai varietas Tanggamus dengan populasi dua (setiap lubang tanam diberikan dua benih). Namun setelah benih tumbuh menjadi tanaman, satu tanaman dipotong sehingga populasinya menjadi satu tanaman setiap lubang. Benih ditanam dengan jarak 20 cm × 40 cm. Penanaman benih ini dilaksanakan pada tanggal 17 Oktober 2009.

3. Pemberian pupuk (pemupukan)

Pemberian pupuk dilakukan dalam dua tahap yaitu pada tahap pertama pupuk yang diberikan adalah pupuk urea dan TSP, dan pada tahap kedua pupuk yang diberikan adalah pupuk KCl. Pupuk urea dan TSP diberikan pada saat tanaman kedelai berumur 3 minggu yaitu pada tanggal 7 November 2009. Dosis pupuk urea yang diberikan adalah 15 gr/petakan dan dosis pupuk TSP yang diberikan adalah 50 gr/petakan. Sedangkan pupuk KCl diberikan pada saat tanaman kedelai berumur 4 minggu yaitu pada tanggal 14 November 2009 dengan dosis pupuk 37,5 gr/petakan.

4. Perawatan dan pengamatan pertumbuhan tanaman kedelai

Perawatan tanaman kedelai dilakukan selama praktikum mulai dari penanaman benih sampai sebelum panen. Perawatan yang dilakukan adalah penyiraman tanaman, pemupukan, dan penyemprotan insektisida. Sedangkan pengamatan pertumbuhan tanaman kedelai dilakukan satu minggu sekali setiap hari Sabtu dimulai sejak tanaman kedelai berumur 2 minggu sampai tanaman berumur 11 minggu. Parameter yang diamati dalam praktikum ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah polong, jumlah cabang primer, dan berat polong yang dihasilkan. Pengamatan dilakukan pada 5 sampel tanaman yang telah dipilih secara acak.

5. Pemanenan

Pemanenan dilakukan pada saat tanaman kedelai berumur 11 minggu yaitu pada tanggal 2 Januari 2010. Pemanenan dilakukan dengan cara mencabut tanaman lalu dipangkas daunnya dan diambil polongnya. Lalu polong pada tanaman sampel hasil panen ditimbang berat basahnya.


BAB IV

HASIL DAN PEMBAHASAN

4.1. Hasil

Hasil pengamatan pertumbuhan dan perkembangan tanaman kedelai tiap minggu adalah sebagai berikut :

1. Pengamatan I (31 Oktober 2009)

Pengukuran tinggi dan jumlah daun tanaman kedelai 2 minggu setelah tanam.

Sampel

Tinggi (cm)

Jumlah Daun (helai)

1

12

9

2

11,5

10

3

11,5

8

4

10

9

5

12

10

2. Pengamatan II (7 November 2009)

Pengukuran tinggi dan jumlah daun tanaman kedelai 3 minggu setelah tanam.

Sampel

Tinggi (cm)

Jumlah Daun (helai)

1

27

15

2

23,5

13

3

25

14

4

20

14

5

24,5

14

3. Pengamatan III (14 November 2009)

Pengukuran tinggi dan jumlah daun tanaman kedelai 4 minggu setelah tanam.

Sampel

Tinggi (cm)

Jumlah Daun (helai)

1

37

35

2

33,5

27

3

37

26

4

33

27

5

38

29

4. Pengamatan IV (21 November 2009)

Pengukuran tinggi dan jumlah daun tanaman kedelai 5 minggu setelah tanam.

Sampel

Tinggi (cm)

Jumlah Daun (helai)

1

54

81

2

50,5

62

3

49

66

4

45

62

5

52

70

5. Pengamatan V (28 November 2009)

Pengukuran tinggi dan jumlah daun tanaman kedelai 6 minggu setelah tanam. Pada minggu keenam ini tanaman kedelai sudah memasuki stadia pertumbuhan reproduktif (generatif).

Sampel

Tinggi (cm)

Jumlah Daun (helai)

Keterangan

1

67,5

138

Sudah terbentuk bunga

2

62

123

Sudah terbentuk bunga

3

61

114

Sudah terbentuk bunga

4

56

110

Sudah terbentuk bunga

5

63

124

Sudah terbentuk bunga

6. Pengamatan VI (5 Desember 2009)

Pengukuran tinggi dan jumlah daun tanaman kedelai 7 minggu setelah tanam.

Sampel

Tinggi (cm)

Jumlah Daun (helai)

Keterangan

1

79

153

Sudah mulai terbentuk polong (15 polong)

2

76

`141

Sudah mulai terbentuk polong (9 polong)

3

76,5

136

Masih berbunga

4

73

131

Masih berbunga

5

71

140

Masih berbunga

7. Pengamatan VII (12 Desember 2009)

Pengamatan jumlah polong yang terbentuk dan banyaknya cabang primer pada tanaman kedelai 8 minggu setelah tanam. Pada minggu kedelapan ini polong masih belum berisi (bernas).

Sampel

Jumlah Polong

Cabang Primer

1

141

5

2

149

5

3

99

7

4

128

7

5

117

6

8. Pengamatan VIII (19 Desember 2009)

Pengamatan jumlah polong yang terbentuk dan banyaknya cabang primer pada tanaman kedelai 9 minggu setelah tanam. Pada minggu kesembilan ini polong sudah mulai ada yang berisi (bernas).

Sampel

Jumlah Polong

Cabang Primer

1

189

5

2

194

5

3

168

7

4

182

7

5

176

6

9. Pengamatan IX (26 Desember 2009)

Pengamatan jumlah polong yang terbentuk dan banyaknya cabang primer pada tanaman kedelai 10 minggu setelah tanam. Pada minggu kesepuluh ini polong sudah berisi (bernas) tapi belum siap panen.

Sampel

Jumlah Polong

Cabang Primer

1

242

5

2

213

5

3

240

7

4

268

7

5

282

6

10. Pengamatan X (2 Januari 2010)

Pemanenan tanaman kedelai pada umur 11 minggu dan penimbangan berat polong hasil panen tanaman kedelai.

Sampel

Berat Polong (gr)

1

170

2

130

3

170

4

180

5

220

Jumlah (Σ)

870


4.2. Pembahasan

4.2.1. Luas Petakan dan Jarak Tanam

Petakan tanam yang dibuat dalam praktikum ini berukuran 1 m × 2,5 m. Jadi luas petakan tanamnya adalah 2,5 m2. Dalam penanaman, jarak tanam yang digunakan adalah 20 cm × 40 cm dan populasi tanaman setiap lubang tanam adalah satu populasi (P1V4) sehingga dalam satu petakan tedapat 30 tanaman kedelai.


Keterangan :

× = tanaman kedelai

a = 20 cm

b = 40 cm

4.2.2. Penggunaan Pupuk

Dalam praktikum ini pupuk yang digunakan adalah pupuk kandang sebagai pupuk dasar, pupuk urea, pupuk TSP, dan pupuk KCl. Dosis yang digunakan untuk masing-masing pupuk tesebut adalah sebagai berikut :

1. Pupuk kandang

Pupuk kandang diberikan satu minggu sebelum menanam benih kedelai, yaitu setelah pembukaan lahan pada tanggal 10 Oktober 2009. Dosis pupuk kandang yang digunakan dalam praktikum ini adalah 8 ton/Ha. Jadi pupuk kandang yang digunakan dalam satu petakan adalah sebagai berikut :

Pupuk kandang yang digunakan = = 2 kg/petakan

2. Pupuk Urea

Pupuk urea diberikan pada saat tanaman kedelai berumur 3 minggu, yaitu pada tanggal 7 November 2009. Dosis pupuk urea yang digunakan dalam praktikum ini adalah 60 Kg/Ha. Jadi pupuk urea yang digunakan dalam satu petakan adalah sebagai berikut:

Urea yang digunakan = = 15 gr/petakan

= = 0,5 gr/tanaman

3. Pupuk TSP

Pupuk TSP diberikan bersamaan dengan pupuk urea pada saat tanaman kedelai berumur 3 minggu, yaitu pada tanggal 7 November 2009. Dosis pupuk TSP yang digunakan dalam praktikum ini adalah 200 Kg/Ha.

Jadi pupuk TSP yang digunakan dalam satu petakan adalah sebagai berikut:

TSP yang digunakan = = 50 gr/petakan

= = 1,67 gr/tanaman

4. Pupuk KCl

Pupuk KCl pada saat tanaman kedelai berumur 4 minggu, yaitu pada tanggal 14 November 2009. Dosis pupuk KCl yang digunakan dalam praktikum ini adalah 150 Kg/Ha. Jadi pupuk KCl yang digunakan dalam satu petakan adalah sebagai berikut:

KCl yang digunakan = = 37,5 gr/petakan

= = 1,25 gr/tanaman

4.2.3. Pengamatan Tanaman Kedelai per Minggu

Dari hasil pengamatan I sampai dengan pengamatan IV yaitu sampai tanaman kedelai berumur 5 minggu dapat dilihat bahwa tanaman kedelai masih pada stadia pertumbuhan vegetatif yang ditandai dengan bertambahnya tinggi tanaman dan jumlah daun yang terbentuk. Pada stadia ini seluruh makanan yang dibentuk oleh tanaman kedelai melalui proses fotosintesis digunakan oleh tanaman tersebut untuk memacu pertumbuhan batang dan pembentukan daun.

Dari hasil pengamatan V yaitu setelah tanaman kedelai berumur 6 minggu, tanaman ini sudah memasuki stadia pertumbuhan reproduktif (generatif) yang ditandai dengan terbentuknya bunga pada setiap tanaman. Pada stadia ini, makanan hasil fotosintesis sebagian besar digunakan untuk memacu pembentukan bunga dan polong sehingga pertambahan tinggi dan jumlah daun tidak nampak lagi.

Pada minggu ketujuh (pengamatan VI), pada dua tanaman sampel sudah terbentuk polong tetapi masih kecil dan tiga tanaman sampel yang lain masih dalam keadaan berbunga.

Pada minggu kedelapan (pengamatan VII), pada semua tanaman sampel sudah terbentuk polong tapi belum ada yang berisi (bernas). Dan pada minggu kesembilan (pengamatan VIII), polong yang terbentuk bertambah banyak dan juga bertambah besar dan sudah ada polong yang berisi (bernas). Pada minggu kesepuluh (pengamatan IX), semua polong yang terbentuk sudah berisi biji (bernas) tetapi masih terlalu muda untuk dipanen. Dan pada minggu kesebelas (pengamatan X), polong kedelai yang terbentuk sudah cukup tua dan siap dipanen untuk ukuran konsumsi (kedelai rebus). Sehingga pemanenan dilakukan pada saat tanaman kedelai berumur 11 minggu.

4.2.4. Hasil Panen Tanaman Kedelai

Pemanenan tanaman kedelai dilakukan pada saat tanaman kedelai berumur 11 minggu. Dari hasil panen tersebut yang diukur adalah berat basah polong kedelai yang dihasilkan. Dan berat polong hasil panen tersebut berbeda antara tanaman sampel yang satu dengan tanaman sampel yang lainnya. Berat basah polong kedelai dari masing-masing tanaman sampel adalah sebagai berikut :

1. Tanaman sampel 1 menghasilkan polong kedelai seberat 170 gram (Gambar 1).

2. Tanaman sampel 2 menghasilkan polong kedelai seberat 130 gram (Gambar 2).

3. Tanaman sampel 3 menghasilkan polong kedelai seberat 170 gram (Gambar 3).

4. Tanaman sampel 4 menghasilkan polong kedelai seberat 180 gram (Gambar 4).

5. Tanaman sampel 5 menghasilkan polong kedelai seberat 220 gram (Gambar 5).

Dari data di atas jumlah berat basah dari kelima tanaman sampel tesebut adalah 870 gram. Sehingga rata-rata berat basah per tanaman dapat diketahui dengan cara penghitungan sabagai berikut :

Rata-rata berat basah () per tanaman =

=

= 174 gr/tanaman

4.3. Kesimpulan

Dari hasil dan pembahasan praktikum di atas maka dapat disimpulkan bahwa :

1. Tanaman kedelai varietas Tanggamus termasuk varietas yang unggul karena hasil panennya cukup tinggi yaitu 174 gr/tanaman.

2. Jumlah populasi tanaman dalam petakan mempengaruhi jumlah hasil panen tanaman kedelai.

3. Pemupukan juga berpengaruh dalam meningkatkan hasil produksi tanaman kedelai.

4. Tanaman kedelai varietas Tanggamus memiliki stadia pertumbuhan vegetatif sampai pada umur 5 minggu dan mulai memasuki stadia pertumbuhan reproduktif (generatif) pada umur 6 minggu.


DAFTAR PUSTAKA

Anonimous. 2002. Pupuk Urea. http://www.petrokimia-gresik.com/urea.asp.

_________. 2009. Budidaya Tanaman Kedelai. http://pustaka.unpad.ac.id/wp-content/uploads/2009/03/budidaya_tanaman_kedelai.pdf.

_________. 2009. Kedelai. http://id.wikipedia.org/wiki/Kedelai.

_________. 2009. Pupuk. http://id.wikipedia.org/wiki/Pupuk.

_________. 2009. Urea. http://www.pupukkaltim.com/ina/produk/index.php? act=urea.

Ashari, S. 1995. HORTIKULTURA Aspek Budidaya. Jakarta : Penerbit Universitas Indonesia.

Hardjowigeno, S. 2007. ILMU TANAH. Jakarta : Penerbit Akademika Pressindo.


LAMPIRAN

Foto Hasil Panen Tanaman Kedelai Verietas Tanggamus


Gambar 1. Hasil panen tanaman sampel 1


Gambar 2. Hasil panen tanaman sampel 2 Gambar 3. Hasil panen tanaman sampel 3



Gambar 4. Hasil panen tanaman sampel 4 Gambar 5. Hasil panen tanaman sampel 5

1 komentar:

  1. MicroTouch Titanium trim reviews - Tioga Art
    Reviews, ratings, photos & prices titanium necklace for ford titanium ecosport MicroTouch Titanium trim titanium teeth k9 at Tioga Art. Learn more about our experience with titanium flashlight the titanium bar cutting edge,

    BalasHapus